Schülerparlament

Das Schülerparlament ist eine Versammlung/Besprechung, in der sich alle Klassensprecher der Schule treffen. Sie wird von den Vertrauenslehrern geleitet.

Kurzprotokoll der GSV: schülerparlament_20.06.2017.pdf (189 KB)

Leitbild der Schülerinnen und Schüler

In der Korrespondenz der Klassen über das Schülerparlament entstand die vorliegende Fassung, die von Schüler/innen der 5./6. Klassen mit Hilfe der Vertrauenslehrer aufgeschrieben wurde. In den Klassen wurde das Leitbild von den Schülern unterschrieben.

Die Spaßgrenze hängt von jeder einzelnen Person individuell ab; Spaß hört da auf, wo sich ein anderer angegriffen, beleidigt oder auch einfach nur unwohl fühlt. Damit wir uns untereinander wohl fühlen, wollen wir diese Punkte in allen Klassen öfters besprechen. Ausdrücke sind etwas Schlimmes, was manche innerlich nicht verkraften können.

Streit kann man nicht mit Ausdrücken lösen, sondern nur mit vernünftigen Gesprächen. Da Ausdrücke verletzend sind, wollen wir sie nicht benutzen. Auch Gewalt ist keine Lösung. In der Pause hilft man vielleicht Kindern, die hingefallen sind oder versucht, Streit zu schlichten. Man sollte seine Mitschüler respektieren und sie nicht vor der ganzen Klasse schlecht machen, denn jeder ist eben so wie er ist.

Sauberkeit

Wir möchten auf die Sauberkeit, vor allem auf den Toiletten, im Treppenhaus sowie in den Klassenräumen achten, damit wir uns hier in der Schule wohl fühlen. Auch auf dem Schulhof sollten wir darauf achten, dass dieser sauber bleibt.

Respekt, Toleranz, Höflichkeit, gegenseitige Akzeptanz und Fairness

• Unser Ziel ist es, alle Kinder gleich zu behandeln und jeden zu achten.
  • Die Kinder sollten sich auch andere Meinungen anhören und gelten lassen.
  • Jeder sollte seine Lehrer und Mitarbeiter dieser Schule grüßen.
  • Manche sollten Hilfe anbieten, wo es nötig ist (Tür aufhalten usw.).
  • Jeder sollte Jemanden mit einbeziehen, auch wenn man ihn nicht mag.
  • Es wäre schön, wenn alle zuhören, die Regeln beachten und regelmäßig Klassengespräche führen.

Vertrauen

Unser Ziel ist es, das wir den Schülern und Lehrern in unserer Umgebung vertrauen können. Dazu müssen auch wir mit den Schülern gut umgehen, damit wir ihr Vertrauen erlangen können. Wir müssen aber darauf achten, ihr Vertrauen nicht auszunutzen bzw. sie nicht belügen, beklauen und betrügen.

Um das zu verbessern, möchte jede Klasse regelmäßig darüber sprechen.