Die Regenbogen-Schule ist die erste kunstbetonte Grundschule Berlins.

In unserem Kunstunterricht unterrichten immer zwei LehrerInnen gemeinsam. Unterstützt werden wir dabei von KünstlerInnen, die mit unserer Schule zusammenarbeiten. Unsere SchülerInnen arbeiten schon von der Schulanfangsphase an in allen künstlerischen Bereichen. In Kunst-Arbeitsgemeinschaften und besonderen Kunstprojekten können sie ihre Arbeit vertiefen. Die künstlerische Arbeit schafft eine besondere Atmosphäre: Sie schult nicht allein die künstlerischen Fähigkeiten unserer SchülerInnen (link), sondern erzieht die Kinder auch zu kreativen und toleranten Persönlichkeiten. Im Schulhaus stellen wir die große Zahl und Vielfalt von herausragenden künstlerischen Schülerarbeiten ständig für Sie aus.

Außerdem sind wir Schwerpunktschule für Französisch im Bezirk Neukölln. Wir bieten Frühfranzösisch für Schulanfänger und Französisch als erste Fremdsprache ab der dritten Klasse an.Seit dem Schuljahr 2004/05 ist die Regenbogen-Schule außerdem zur Staatlichen Europa-Schule in Berlin (SESB) für "Deutsch - Französisch" erweitert worden. Seit dem Schuljahr 2005/2006 gibt es nun jedes Jahr neben den normalen Regelklassen auch bilinguale deutsch-französische SchulanfängerInnen in den Europaschulklassen.

Ein besonderer pädagogischen Schwerpunkt unseres Schulprogramms ist das Soziale Lernen. Für unsere SchülerInnen sollen der friedliche und respektvolle Umgang miteinander, Fähigkeiten zur Konfliktlösung und interkulturelle Kompetenz selbstverständlich sein. Sie sollen die Vielfalt der Nationen nicht nur hier in Neukölln als Bereicherung erfahren können und für ihre Zukunft im zusammenwachsenden Europa vorbereitet sein.

Am 12. September 1996 erhielt die Regenbogen-Grundschule als einzige Schule aus Berlin den Sonderpreis für Innovative Schulen in Deutschland von der Carl-Bertelsmann-Stiftung.